?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор: ПланФикс – хороший план, мистер Фикс!
projectman
Прошу прощения за задержку с этим обзором - жара достала, никаких сил нет. Сегодня решил что хватит дописывать и переписывать - выкладываю уже как есть :)

Итак, сайт ПланФикса очень минималистичен, и в этом плане его перещеголял разве что teamer. Как показало мое тестирование, внутри ПланФикс выполнен в том же просторном и незагруженном графикой стиле, поэтому именно такое оформление сайта видимо выбрано неслучайно.

Процесс регистрации простой и быстрый, видно, что над юзабилити думали, хотя я конечно сделал бы еще проще ;) Тем не менее, через минуту я уже был внутри. Единственное, что заставило помешкать – по умолчанию в качестве логина мне был предложен адрес электронной почты, на гугловский манер. Я поменял его на более привычный логин – прошло без проблем. Как-то неудобно мне везде мыло указывать, хотя с гуглом вроде и привык.

Первое, что я увидел после входа в систему, был стартовый экран с предложением добавить новых сотрудников и создать первый проект. Я оценил бережное ведение меня на первом этапе – в ходе других тестов зачастую приходилось оказываться в ситуации, когда попав в систему я просто не знал куда податься и что делать.

Добавил тестового «сотрудника», сделал тестовый проект. На почту «сотруднику» пришло приглашение подключиться. Для него подключение было еще проще – он просто указывает желаемый логин и пароль. Вот вроде мелочь, возможность самому указать логин, а приятно. В дальнейшем такие приятные мелочи в ПланФиксе я наблюдал неоднократно.

Создал первый проект. Понравилось, что для этого мне по большому счету понадобилось ввести только его название и краткое описание – остальные поля хоть и присутствовали в определенном количестве, но были уже заполнены подходящей к случаю информацией.

После создания проекта ПланФикс продолжает бережно держать меня под крылья и вести дальше по системе – мне вкратце рассказали, что я могу сделать дальше, и предложили поставить первую задачу. Что я и сделал.

Создание задачи напоминает создание проекта – минимум необходимых полей (вообще, как я потом понял, для создания задачи достаточно просто дать ей название – других обязательных полей нет). При этом, если есть желание заняться тонкостями, можно поназадавать кучу дополнительных параметров, которые до поры до времени скрыты под ссылками, видимо чтобы не перегружать экран и не ранить нежную душу нового адепта :)

В итоге я создал тестовую задачу, задав ее название, дав краткое описание и выбрав исполнителя. Тут ПланФикс заслужил от меня большой жирный плюс – даже если бы я не создал нового сотрудника заранее, я мог бы сделать это прямо в интерфейсе создания новой задачи. Под интерфейсом выбора исполнителя притаилась простая и понятная ссылка: «Нет в списке? Давайте добавим!», вызывающая небольшое окошко добавления сотрудника, без отрыва, так сказать, от производства.

Еще одна контрольная точка в моем обычном тестировании – возможность задавать не только дату, но и время выполнения задачи. ПланФикс прошел ее без напряга, в нем есть возможность задавать время выполнения задачи с точностью до 15 минут. Помимо этого, я также могу задавать и дату/время начала работы над задачей.

Остальные возможности при создании задачи:
• Прикрепить к ней нужные файлы
• Задать повторяемость задачи (понравился гибкий набор условий повторения)
• Задать любое количество исполнителей
• Создать задачу без обязательной проверки результата

Общая идеология задачи в ПланФиксе, насколько я разобрался, такая:
• после создания задачи сотрудник-исполнитель уведомляется об этом по почте
• внутри задачи идет обмен комментариями, загружаются файлы и т.п. Все это происходит с помощью добавления «действий»
• после того, как сотрудник выполнил задачу, он меняет ее статус на «Выполненная»
• постановщик задачи получает об этом уведомление, решает можно ли считать задачу выполненной, и в зависимости от этого принимает работу и переводит задачу в статус «Завершенная», либо возвращает в работу сотруднику, выставляя статус «В работе»

Такая идеология очень даже соответствует моим представлениям о правильности, как могут заметить те, кто читает не первый мой обзор.

Подробней о «действиях»: это минимальный информационный «атом» внутри системы ПланФикса. С помощью действий можно добавить комментарий, добавить файл (например, с ТЗ или результатами работы), подключить или отключить от задачи сотрудников, изменить дату выполнения задачи. Все эти действия фиксируются в логе и могут быть просмотрены в любой момент в пункте меню Действия, а администратор аккаунта может просмотреть лог действий любого сотрудника.

Для меня неактуально, но в действии можно вести учет рабочего времени (он же таймтрекинг) – выбирается дата, продолжительность, тип и вид работы. По этому делу потом можно смотреть отчеты по загрузке сотрудника и начислять ЗП тем, кто сидит на почасовке.

Еще действием можно добавить напоминалку к задаче, и в назначенное время прийдет уведомление на почту или в джаббер.

Опять коснусь момента поддержки ПланФиксом меня как нового клиента – после добавления новой задачи на видном месте вылезла справка, завлекающая меня воспользоваться разделом ПланФикс (да, он так и называется – раздел ПланФикс в сервисе ПланФикс, масло масляное :)) Так вот, поначалу я не понимал, зачем он нужен. Но когда я вбил в ПланФикс пять реальных сотрудников, поставил им пару десятков задач, и они начали писать в них комментарии и рапортовать о выполнении – тут я полностью оценил этот «масляный» ПланФикс :)

В общем, суть там такая – в интерфейсе, который мне очень напомнил Google Reader, выдается вся активность по всем задачам всех проектов. В столбике слева (начать что-ли скриншоты публиковать?) расположен список всех моих проектов, их можно развернуть и увидеть список всех задач. Задачи, в которых появляется свежая активность, становятся «жирными» и в скобках пишется количество новых действий. Клик по задаче – в основном поле разворачивается лента комментариев по ней, новые комментарии выделены желтеньким фоном.

После прочтения могу пометить комментарий как прочитанный, а могу и оставить, если он требует моей реакции. В общем, скажу я вам, теперь я с этого раздела не вылажу :) В нем я вижу все, что происходит по всем проектам, которые я туда забил. Обновляется раздел автоматически, обновлять страницу самому не надо. Просто иногда заглядываю во вкладку ПланФикса и смотрю что там нападало. Наверное, именно эта штука меня окончательно срубила и заставила засадить всех своих на ПланФикс.

Но что-то я увлекся, надо продолжать описание тестирования.

Коснусь парой фраз дизайна. Он, как я уже писал, выполнен в минималистической манере – почти нет графики (редкие маленькие графические кнопки), но и текстом не перегружен. Всегда на экране присутствует меню из 5 пунктов:
• ПланФикс! (тот самый раздел мониторинга, который мне так понравился)
• Календарь (календарь задач, в котором я вижу свои задачи по дням)
• Проекты
• Задачи
• Действия

Возле последних трех пунктов есть небольшие иконки с плюсиком – с их помощью я одним кликом из любого места могу создать новые проект, задачу или действие. Если кликнуть на сами эти пункты, то я соответственно увижу списки текущих проектов, задач или действий. В общем, все как-то просто и понятно, система ведет себя ожидаемо и видно, что на отлизывание ее интерфейса потрачено много времени и сил.

Конечно, не все безоблачно – например, иногда при путешествии внутри проекта (там есть несколько вкладок с различным функционалом) при переходе назад я попадал в не совсем ожидаемые места, это огорчало, хотя случалось и нечасто. Есть еще пару неочевидных глубоко запрятанных мест, например для того, чтобы посмотреть все файлы по нужному проекту мне нужно перейти в карточку проекта (3 клика, и еще надо знать куда – сама карточка хорошо запрятана ;)), а потом перейти на вкладку Файлы. Хотя справедливости ради надо сказать, что для постоянно используемого функционала я такого не замечал – обычно все лежит на поверхности и доступно в 1-2 клика.

Еще показался не до конца продуманным функционал карточек клиентов – они почему-то разбиты на 2 уровня: клиенты и контакты (принадлежат какому-то определенному клиенту), пока я разобрался, понавводил не то и не туда. Думаю, можно было бы это дело упростить и сделать в общем легком в освоении стиле.

Порадовал поиск – он похоже тоже стоит гугловский, потому что ищет очень адекватно и быстро. Не было такого, чтоб я не нашел то, что мне нужно, причем поиск одинаково хорошо ищет и по названиям задач/проектов, и по текстам, и по названиям или описаниям файлов.

В ПланФиксе используется интересная, хотя и не сразу очевидная, система оповещений. По умолчанию он оповещает только о критичных действиях, таких как назначение тебе задачи, наступление ее дедлайна или перенос сроков. Поначалу я этого не понял, поэтому иногда добавленные мною комментарии доходили до сотрудников с задержкой – я просто не давал системе указаний уведомить их, думая что это произойдет само по себе. В итоге, они не получали письма, и только потом, зайдя в ПланФикс видели мой коментарий. Потом я разобрался и быстро привык выбирать, кого именно нужно уведомить в каждом конкретном случае. Понял также, как сделать так, чтобы мне уведомления приходили все время – надо при создании задачи сразу поставить чекбокс «Получать уведомления обо всех действиях по этой задаче».

Работа с файлами ведется в строгой привязке к задачам и проектам – я могу посмотреть все файлы проекта или все файлы задачи, но не могу посмотреть все-все файлы, загруженные в ПланФикс. Наверное, стоило бы сделать такую возможность, т.к. иногда я не мог вспомнить, куда именно присоединил файл, приходилось пользоваться поиском – хорошо, что он выручал и я легко находил нужный файл.

Вообще, функционально ПланФикс достаточно богат, по крайней мере я пока не попал в ситуацию, когда я не могу решить свою задачу из за недостатка в нем какой-то фичи. Можно сказать, что на 70-80% я удовлетворен. Думаю, надо завязывать с описанием, и так разогнался, и переходить к прайсингу и выводам.

Перед этим скажу, что уже больше месяца я и 7 моих ключевых сотрудников плотно работаем в ПланФиксе. Эта штука вовлекает в работу достаточно быстро и глубоко :) Назад к простым почтовым отношениям мне возвращаться не хочется – степень контроля, которую мне дает ПланФикс, явно находится на уровень выше. Всплыл и неожиданный минус от использования ПланФикса – оказывается, я тоже многие задачи был склонен забывать и откладывать на потом до полного забвения. А теперь он, собака, мне не дает этого сделать – они вылазят красным, мозолят глаза, заставляют разбираться кто где недоработал, продлевать сроки исполнения и добиваться чтобы задача все-таки была выполнена. В общем, сам по себе он работать не хочет, заставляет меня :)

Прайсинг у ПланФикса простой как две копейки, в виду полного его отсутствия :)
Подробности можно прочитать на странице о Деньгах ПланФикса - насколько я понимаю, как минимум полгода можно жить спокойно, а там посмотрим.

Итоги:
Плюсы:
- Простой и понятный интерфейс
- Легко начать работать в системе
- Комфортная скорость работы в системе, без тормозов
- Достаточно развитый функционал
- Бесплатность

Минусы:
- Некоторые вещи глубоко закопаны
- Карточки клиентов можно было бы сделать поудобнее

Вывод: Да в общем-то вывод простой - уже месяц я работаю в ПланФиксе :)

  • 1
Да, только администратор. Кстати, администраторов может быть больше чем один - любому пользователю можно дать права админа если понадобится.

Если что - спрашивайте еще, чем смогу помогу :)

  • 1